中共民权县纪律检查委员会-民权县监察委员会 官网
当前位置: 主页 > 党风政风 > 基层腐败治理 >

民权县实施“纵深监督工程” 治理“小微权力”腐败

时间:2017-06-22 编辑:清风君 点击:
      民权县对涉及群众利益的“小微权力”实施精准监督、精准执纪,以滚石上山的韧劲打通涉农政策“最后一公里”,持续增强群众获得感。
      “阳光三权”,权力公开透明运行,清单之外无权力。把权力清单化、政策公开化、决策程序化,织密扎牢制度笼子,让政策在阳光下运行,使权力在轨道内行驶。一是制定清单“厘权”。将基层权力划定为权责清单、负面清单、公共服务事项清单,逐项明确各项职权对应的责任事项、追责情形、追责依据;明确职能部门行政职权2524项,编制“小微权力”负面清单117项、公共服务事项清单179项,梳理村级“小微权力”17个方面62项。二是政策公开“晒权”。坚持“涉农政策、申报流程、实施结果、监督方式”四公开,在529个行政村建起了“政策明白墙”;按照“四议两公开”工作法确定受益对象,根据政策变更、人员变动等实际情况实行动态管理,由县乡纪委、村监委会监督公开过程。三是信息比对“监权”。为防止“暗箱操作”,村务政务假公开、半公开或不公开,该县建立了“信息比对平台”,由乡镇纪委上传惠农政策实施情况,县直职能部门参照本单位审批情况比对乡镇上传信息,比对结果反馈至县纪委党风政风监督室;通过信息比对监督权力运行,最大限度挤压惠农政策缩水空间和基层干部自由裁量权,确保政策执行不走样,通过信息比对分别取消不符合条件低保人员178人、危房改造137户。
      “微权三责”,严格落实“两个责任”,提醒问责齐发力。事前定责任、事中勤提醒、事后严惩处,紧盯“小微权力”,形成环环相扣的制度规范。一是落实“两个责任”定责。印发《关于落实党委主体责任和纪委监督责任的意见》,组织县、乡、村三级层层签订目标责任书668份、廉政承诺书5055份,把全面从严治党的主体责任落实到村支部,把正风反腐的压力传导到最基层,形成了层层传导压力、层层压实责任的“指南”;县乡纪委围绕民生领域、群众利益等问题开展常态化监督检查,发现问题及时纠正,督促整改,共受理群众举报投诉189件,纠正违规资金236万元。二是运用“约谈提醒”督责。出台《关于对党员干部进行廉政约谈的暂行办法》,突出扶贫救济、“三资”管理、强农惠农等重点领域,优亲厚友、贪占截留、以权谋私等重点问题,基层站所、关键岗位、村支“两委”等重点对象,对苗头性、倾向性问题及时约谈提醒;全县建立廉政约谈室54个,廉政约谈192人次。三是改进办案方式追责。探索实践办案协作区模式,将全县19个乡镇(街道办)划分为6个办案协作区,有效整合乡镇纪委办案力量,实行异地交叉办案,打破人情干扰,目前已实行异地交叉协作办案3起,党政纪处分5人。
      “监督三力”,凝聚主力合力群力,立体监督无死角。聚指成拳,定向发力,形成纪委专责监督、部门行业监督、社会群众监督的合力。一是压实专责监督主力。县乡纪委充分发挥党内专责监督作用,持续开展侵害群众利益不正之风和腐败问题专项治理,对基层腐败问题坚持一案双查、一案双究,对发生区域性、系统性违纪违规问题的一律从严问责,今年以来共查处基层侵害群众利益不正之风和腐败问题44起,党政纪处分55人,其中移送司法机关3人。二是凝聚部门监督合力。县纪委整合监督资源,牵头建立治理“小微权力”腐败联席会议制度,将12个涉农部门、6个监督部门列为联席会议成员单位,涉农部门负责涉农项目资金监管,梳理资金流向,核实疑点问题,监督部门负责监督检查,对“小微权力腐败”问题大清理、大起底;综合运用约谈函询、警告诫勉等手段,构建了部门联动、信息共享、共同预防的立体监督网。三是发挥社会监督群力。聘请“两代表一委员”“五老人员”等处事公道、德高望重、责任心强的人员组成监委会,负责监督村“两委”工作开展。
      “警示三课”,创新警示教育模式,直观震撼触灵魂。基层党员干部队伍庞大,纪律意识相对淡薄,在常规警示教育的基础上,创新工作方式方法,触动灵魂、形成震慑。一是开辟实景教育课堂。抓住违纪人员爱面子、怕丢丑心理,实行“小微权力”腐败典型案例处分决定公开送达,召开党员干部大会公开宣读处分决定,违纪人员现场谈感受;选取法院判决的“小微权力”腐败典型案件,组织乡、村干部参加庭审旁听;到监狱参观服刑人员生产生活实景,聆听服刑人员现身说法,直观感受违纪违法代价。二是挖掘廉政文化课堂。民权县历史文化底蕴丰厚,清德文化影响深远,该县纪委组织精干力量组成创作班子,历史廉政戏剧剧本《清官第一王贯三》已基本完稿,图文并茂的《历史廉政故事》《党员干部行为规范》正在编撰中;在该县野岗镇试点的廉政文化村居工程以漫画、谚语、歌谣形式开展警示教育,效果良好。三是运用网络教育课堂。打造“清风民权”微信、手机报、手机短信三个平台,除定期发送廉政教育知识外,加大典型案例通报曝光力度,持续释放全面从严治党的强烈信号。(苏建超)