中共民权县纪律检查委员会-民权县监察委员会 官网
当前位置: 主页 > 宣传教育 > 清风苑 >

【纪检人手记】“烫手”的月饼

时间:2018-09-27 编辑:清风君 点击:
      9月21日上午,民权县国土局土地利用股股长司勇回到办公室,进门就看到了茶几上两提月饼。
 
      “这月饼是咋回事?”司勇指着月饼问。
 
      “是前几天我们办理土地使用手续的那个企业刚刚送来的,我们都说了,这是我们的工作职责,月饼我们不能收,他们非要留下。”工作人员连忙解释。
 
      原来,局土地利用股为某企业办理用地手续期间,严格办理时限,高效的工作作风和优质的服务态度赢得了企业的满意。恰逢中秋佳节,该企业便以慰问的名义送来两提月饼,以示感谢。
 
      司勇考虑再三,最后决定将月饼交到局纪检组长办公室,并把事情的经过向纪检组进行了汇报。
 
      “先把月饼封存保管好。”纪检组长徐文强向纪检监察室的工作人员做了安排后,就拨通了该企业的电话。“上级三令五申,严禁收送过节礼品礼金。送月饼是想让我们违反纪律吗?还请你们把月饼拿走。”
 
      “没想到两提普通的月饼,性质竟然如此严重。”该企业的同志匆忙赶到纪检监察室,提着月饼诚恳地致歉,“我们知道错了,回去后,我们要以这两提月饼为警示,召开企业班子民主生活会,坚决杜绝类似问题发生。”
 
      “这是我们局纪检组首次收到干部主动上交的礼品,事情虽小,却能体现出干部的工作作风和对纪律的敬畏之心,我们要把这件事情作为正面典型,在全系统开展廉政教育,进一步弘扬清风正气,形成不敢腐、不能腐、不想腐的清廉环境。”徐文强在局班子双节廉政谈话会上提议。(作者:张庆峰 杨恒)