中共民权县纪律检查委员会-民权县监察委员会 官网
当前位置: 主页 > 宣传教育 > 清风苑 >

靳凤力:返乡创办服装厂 带动就业百余人

时间:2019-02-28 编辑:清风君 点击:
     春风送暖时,农家制衣忙。 近日,走进王庄寨镇吴屯村枫林服饰有限公司,只见宽敞明亮的车间里,100余名工人正坐在机台前忙碌着操作机器,厂房内演奏着阵阵制衣“曲调”。一位精明干练的青年小伙在车间里来回走动,认真检查产品质量,他就是返乡创业青年——这家服饰公司的创办者靳凤力。
    "我们主要生产各种演出服装和国内外品牌睡衣。"靳凤力指着摆放整齐的成品服装说。问起他在家乡创办服装厂的经历,靳凤力打开了话匣子。
    现年32岁的靳凤力,从小在农村长大,初中毕业后,他只身来到福建福州一家服装厂打工。那时,他和大多数农民工一样,由搬运分送原材料做起,每天工作10多个小时。由于他细心能干,刻苦好学,很快便成为裁剪、熨烫、缝纫等方面的行家里手,后来又被任命为车间主任、生产厂长,从而积累了丰富的经营和管理经验,这为实现自已创业梦想打下了扎实的基础。
 
    在外打工的靳凤力,每逢过年都回家探亲,看到了家乡日新月异的变化。同时,镇政府鼓励返乡务工人员的号召,使他产生了回乡创办服装厂的想法。
    "家乡的创业环境好,还有大量的剩余劳动力,在家乡办企业,不但自己能够致富,乡亲们在家门口也能实现就业。"靳凤力做通了妻子的工作后,2015年底,他毅然放弃了福建服装厂的优厚待遇,以及谢绝厂老板的尽力挽留,携带技术和积累的资金,回到家乡创办起了自己的服装厂。
    2016年2月,靳凤力拿出10多万元,又从亲朋好友处借来20万元,购置了20多台设备,在自己家中建立了200多平方米的厂房,一个简简单单的小型服装加工厂成立了。创业初期,靳凤力就近招聘了一些懂裁缝技术的妇女务工,为了帮助更多的乡亲,他还对那些有意愿但没技术的妇女主动免费教授技术,学成后就在厂里务工挣钱。当时服装厂只招30多个工人,一年的销售额在200余万元左右。2017年底,靳凤力通过初期创业积累的资金与经验,以及在当地镇政府的大力支持下,把服装厂小作坊搬迁到贫困村吴屯村扶贫车间,又添置60多台新设备,务工人员增加到110余人 。
 
    "在家门口上班,每月不但能拿到2000多元钱的工资,还可以照顾家人。往年外出务工,可苦了正在读书的孩子和家里的老人,我们打心眼里感谢靳老板。"在服装厂上班的吴屯村贫困户王春艳对现在的生活很是满意。
    “以前,在家闲着,东溜西转的,可没意思了。现在俺在凤力这个厂剪线头,轻来轻去的,一个月还挣1500多块钱,真舒心!”70多岁的王元真老人一边剪线头,一边开心地搭话。
    目前,由于公司加工的服装质量好、工期按时,厂子的信誉好,服装订单应接不暇。“春节过后,又有20多个村民来务工。现在,厂里有员工130多个,年销售额达700万元。下一步我准备再扩大规模,招更多员工,出更多产品,带领更多村民脱贫致富。”谈起服装厂发展前景,靳凤力连说带比划,一抖抖的劲。